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【2019年】お歳暮ハム・ソーセージ・
肉のおすすめランキング

【2019年】お歳暮ハム・ソーセージ・肉のおすすめランキング

ハムやソーセージといった加工肉は、さまざまな料理に使いやすいうえ日持ちしやすいことから、お歳暮で贈る品物として非常に高い人気を誇ります。
ここでは、お歳暮で喜ばれるハムやソーセージといった加工肉の選び方や、お歳暮で人気のおすすめ商品をランキング形式でご紹介 します。

【目次】

お歳暮で喜ばれるハム・ソーセージの選び方

お歳暮のギフトとして人気が高いハムやソーセージですが、より相手に喜んでもらうためには、どのような商品を選べばよいのでしょうか。
ここでは、お歳暮で喜ばれる加工肉の選び方をご紹介します。

相手に合わせて選ぶ

ハムやソーセージに限らず、お歳暮の品物を選ぶ際は相手のことを考えながら選ぶことがもっとも大切です。

加工肉はハムやソーセージといった製品の違い以外にも、個別包装されているものや一度に複数の種類が楽しめるバラエティパック、ご当地物やブランド肉を使用した高級品など、多くの種類があります。

そのため、一人暮らしや少人数のお宅には個別包装のもの、お酒好きの方にはおつまみにしやすいバラエティパック、グルメな方やお肉が好きな方にはブランド肉を使ったものを贈るなど、相手の好みや家族構成などを念頭に置いて商品を選ぶようにするとよいでしょう。

食べ方や使い方で選ぶ

加工肉と一口に言い表しても、定番のロースハムや食べ応えがあるボンレスハム、おつまみにも適している生ハムなど、ハムだけでも多くの種類があります。

それぞれに特徴があり食べ方や使い方は異なるので、どの種類のハムやソーセージにするのかは、相手の用途に合わせて選ぶようにするのもよいでしょう。

添加物を確認する

ハムやソーセージなどの加工肉には、食品添加物が含まれているものがあります。食品添加物はアレルギーの原因となるものもあるため、選ぶ際には食品表示を確認することも大切です。

中には保存料や着色料などを不使用、または極力使用していない製品もあるので、不安な方はそういった商品を選ぶとよいでしょう。

お歳暮で肉を贈る際は時期に注意

大掃除や帰省、年明けの準備など、年末は何かと慌ただしい時期です。地域によりお歳暮の時期は地域差がありますが、商品は12月20日頃を目安に届くように手配すると安心です。

ただし、日持ちする加工肉は別として、お肉を贈る際は賞味期限や消費期限をしっかり確認し、場合によっては年末ぎりぎりの時期に贈るようにしましょう。

お歳暮でハムをいただいた際の保存方法

加工肉は人気が高いギフトなので、先方からハムをいただくことも考えられます。
一度では使いきれずに保存することも多いでしょうが、その際はラップでしっかりとハムを包み、冷凍に対応した密閉容器に入れてから冷凍保存することで、おいしさを長く保つことができます。
ボンレスハムなどに多いかたまり肉の場合は、スライスしてから包むようにしましょう。

また保存したハムを解凍する際は、レンジを使って解凍すると水分やうまみが抜けてしまいます。時間はかかりますが、食べる前日から冷蔵庫に移してゆっくり自然解凍したり、炒め物のような加熱調理に使用したりするのが、冷凍したハムをおいしく食べるコツです。

お歳暮で贈るハム・ソーセージ・肉のおすすめランキング

ここでは、お歳暮のギフトとして人気が高いハム・ソーセージといった加工肉のおすすめ商品を、ランキング形式でご紹介します。
前述の選び方と合わせて、お歳暮品物選びのご参考になさってください。

【1位】キュルノンチュエ 工場長厳選の手土産セットA 化粧箱

フランスで修業を重ねた職人が、美しい自然を誇る飛騨山地にある工房で作る、ソーセージやパテ、豚バラ肉の燻製などを詰めたバラエティセットです。

鹿児島県産の黒豚やブルターニュ産の天然塩、瀬戸内の伯方の塩など、使用する素材も厳選。工房の代表作である「白かび熟成の乾燥ソーセージ」は、フランスから取り寄せた白かび を使い1ヶ月熟成させて作られる逸品で、一般的なソーセージとは異なる、熟成された肉のうま味と脂の甘みを楽しむことができます。

乾燥ソーセージ以外にも、豚バラ肉の塩漬けを3ヶ月熟成させた「豚バラ肉燻製」や香辛料の風味あふれる「マジャール風熟成ソーセージ」などがセットになっており、ホームパーティー用途でもおすすめです。

また、商品はギフト用の化粧箱に入れられており、高級感があるため、大切な方への贈り物にも適しています。

「キュルノンチュエ 工場長厳選の手土産セットA 化粧箱」
内容量:白かび熟成の乾燥ソーセージ80g、アルザス風レバーパテ120g、豚ばら肉燻製130g、マジャール風熟成ソーセージ80g
賞味期限/消費期限:白かび熟成の乾燥ソーセージ30日、アルザス風レバーパテ30日、豚ばら肉燻製60日、マジャール風熟成ソーセージ45日
保存方法:冷蔵
化粧箱サイズ:21.5×28.2×7cm
価格:4,458円(税込)
http://e-mono.jr-central.co.jp/shop/g/gGF0100800031/

【2位】麦豚工房石塚 IFFA金賞 ウィンナー・ハム4種

豊かな自然が特徴の静岡県沼津市の愛鷹山麓で、手間暇を惜しまず大切に育てられた「石塚麦豚」を使用して作る、ウィンナー、シンケンヴルスト、ロースハム、味噌漬けこま肉のセットです。
ウィンナーとハムの3種類は、ソーセージの本場ドイツの食肉連盟が主催する「ドイツ国際食肉専門見本市(IFFA)」で金賞を受賞しています。

特にドイツ製法にこだわったウィンナーは、自宅で気軽に本場の味を楽しめます。
おすすめの調理方法が同梱のご案内に記載されているので、普段はあまり料理をしない方へ贈るのもよいでしょう。

また、商品はシンプルな味付けで作られており、豚肉本来の旨みを楽しめるほか、保存料や着色料は不使用なので、食品添加物によるアレルギーなどが心配な方にも安心です。

「麦豚工房石塚 IFFA金賞 ウィンナー・ハム4種」
内容量:プレミアム粗挽きウィンナー136g、シンケンヴルスト100g、ロースハム100g、味噌漬けこま肉200g
賞味期限/消費期限:14日
保存方法:冷蔵
価格:3,286円(税込)
http://e-mono.jr-central.co.jp/shop/g/gSZ010090006/

【3位】スギモト 愛知みかわ豚ハム詰合せ(香草焼豚等)

肥育から加工・販売に至るまで一貫して管理し、お客様の健康を第一に考えているお肉の専門店「スギモト」の、肩ロースハムと焼豚の詰合せです。

愛知県は養豚が盛んな地域ですが、その中でも銘柄豚として知られる「みかわ豚」を原料に使用。みかわ豚は「もち豚」と呼ばれる良質な豚で、やわらかく臭みのない、おいしい豚肉を楽しめます。

ロースハムは独特の食感を持つ「もち豚」本来の風味と旨みを引き出した逸品。一方の焼豚は、濃厚な脂身をもつ「みかわ豚バラ肉」に香草塩をまぶし、よく味を染み込ませており、肉本来の旨みを楽しむことができます。
保存料や調味料は極力使用せずに、素材の旨みを最大限に引き出しているのも特徴です。

「スギモト 愛知みかわ豚ハム詰合せ(香草焼豚等)」
内容量:香草焼豚200g、肩ロースハム280g
賞味期限/消費期限:香草焼豚70日、肩ロースハム50日
保存方法:冷蔵
価格:3,240円(税込)
http://e-mono.jr-central.co.jp/shop/g/gAI010040001/

【4位】八千穂高原 きたやつハム おもてなしセットC

サラミやベーコン、ロースハム、ソーセージなど、豚肉をあますことなく楽しめるギフトセットです。

八千穂高原は年間の平均気温が10℃程度と、ハムやソーセージの本場であるドイツと似た内陸性の気候です。また、昼夜の寒暖差が大きい、晴天率が高く適度な湿度を保てるなど、豚の育成に適した土地でもあり、肉の締りと脂の甘さが特徴の豚が育ちます。

素材にもこだわっており、水はミネラルが溶けやすく塩を生かせる北八ヶ岳の山麓に湧き出た軟水を使用し、塩は豚の旨みが引き出せるように5種類をブレンドしています。
また、保存料や着色料、増量剤は一切使わずに作られているので、小さなお子さまなどでも安心して食べることができます。

「八千穂高原 きたやつハム おもてなしセットC」
内容量:プチドライソーセージ(チェリーボム入り)1本、ベーコン(スライス)100g、ロースハム(スライス)70g、ベーコン(生ベーコンスライス)30g、ラックスハム(ラックスシンケンスライス)30g、ポークソーセージ(三種のウィンナー)160g
賞味期限/消費期限:
製造日から60日:プチドライソーセージ(チェリーボム入り)、ベーコン(生ベーコンスライス)、ラックスハム(ラックスシンケンスライス)
製造日から14日:ベーコン(スライス)、ロースハム(スライス)、ポークソーセージ(三種のウィンナー)
保存方法:
直射日光を避け、常温で保存:プチドライソーセージ(チェリーボム入り)
4℃以下で保存:ベーコン(スライス)、ロースハム(スライス)、ポークソーセージ(三種のウィンナー)
10℃以下で保存:ベーコン(生ベーコンスライス)、ラックスハム(ラックスシンケンスライス)
価格:4,000円(税込)
http://e-mono.jr-central.co.jp/shop/g/gNG010450003/

【5位】中部食産 奥美濃古地鶏セット(ハム・ウインナー等)

自然豊かな岐阜県の奥美濃地方でのびのびと育った「奥美濃古地鶏」を使用したハムや燻製肉、ウィンナーの詰め合わせです。
昔ながらの工程で熟成を行う奥美濃古地鶏ハムは、岐阜県から「飛騨・美濃すぐれもの」に認定されており、そのコクと歯ごたえが特徴です。

ハムやウィンナーだけでなく、奥美濃古地鶏の味を堪能できるむね肉や手羽先、砂肝の燻製など内容製品はバラエティに富んでいるので、お肉やお酒が好きな方への贈り物にぴったりです。

「中部食産 奥美濃古地鶏セット(ハム・ウインナー等)」
内容量:奥美濃古地鶏ハム400g、奥美濃古地鶏ハム(醤油味)370g、奥美濃古地鶏ウィンナー150g、奥美濃古地鶏むねパストラミ150g、奥美濃古地鶏くんせい手羽先パストラミ160g、奥美濃古地鶏砂肝燻製70g
賞味期限/消費期限:ハム2種45日、ウィンナー45日、むねパストラミ60日、手羽先パストラミ60日、砂肝燻製:45日
保存方法:冷蔵
価格:4,482円(税込)
http://e-mono.jr-central.co.jp/shop/g/gGF010040005/

ハムやソーセージなどの加工肉はお歳暮ギフトに最適

親戚などが集まる機会が多いお歳暮の時期に、日持ちするうえ内容量もあるハムやソーセージなどの加工肉は最適な贈り物です。

ハムやソーセージは家庭の定番食材ですが、だからこそ、日常使いする加工肉とは一味違った商品を贈り、相手に感謝の気持ちを伝えられるようにしましょう。

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